![]() ![]() |
Деньги |
![]() ![]() |
||
![]() |
Последние новости: |
Взгляд на деньги.
С детства все мы привыкли держать в руках эти немного мятые, реже – новенькие хрустящие бумажки. Так привыкли, что совсем перестали обращать внимание на их суть, свыкшись с фактом их существования, считая непременным атрибутом своей повседневной жизни. А зря! Потому что именно этот факт в большинстве случаев делает нас заложниками незавидной финансовой ситуации. Смеем утверждать, что осознание некоторых очевидных вещей способно сделать Вашу жизнь во много раз ярче и богаче.
Что же такое деньги? Каков взгляд на деньги современных экономистов? Давайте немного порассуждаем, а пришедшие в голову мысли сформулируем и выпишем в тексте отдельно. Сначала дадим деньгам одно из наиболее ёмких классических определений:
Деньги – товар особого рода, используемый при обмене как эквивалент всех других товаров.
Главные в этом определении слова: "товар" и "эквивалент". В первую очередь – это товар, ну, а уже во вторую – эквивалент.
Деньги – это товар!
Как странно это ни звучит, но это действительно так. Товар специально придуманный, монопольно производимый в ограниченном количестве государством, не имеющий сам по себе особой реальной ценности. Если, конечно, это не драгметалл. Другими словами, в отрыве от материальных ценностей и благ польза от этого вида товара ничтожна и практически стремится к нулю. Так, "керенками" в тяжелое послереволюционное время малоимущие часто обклеивали стены домов, потому что на тот момент те были дешевле обоев. Подобные ситуации встречаются в мире и до сих пор. Речь идет о слаборазвитых странах, в основном африканского континента. Из-за слабой экономики, постоянных революций и войн, в результате растущей инфляции деньги там быстро теряют в цене, стремительно превращаясь в то, что они представляют на самом деле – в бумагу.
Деньги – товар, имеющий относительную ценность.
Как и у любого другого товара у денег есть только присущие им свойства: они имеют свой вес, цвет, геометрические размеры, химические свойства, их количество можно измерить... Но самым замечательным качеством денег является их универсальность. Говоря, что деньги универсальны мы имеем в виду то, что это всеобщий эквивалент. Эквивалент, при помощи которого люди в условиях рынка осуществляют товарный обмен. Помните, как учили нас в школе: мне нужен хлеб, но я произвожу лопаты, соседу нужны лопаты, но он шьет одежду... всем нам нужен какой-то единый (универсальный) товар, чтобы осуществить обмен. Деньги и есть этот универсальный товар.
Деньги – универсальный товар, то есть товар нужный всем.
Для того, чтобы стоимость универсального товара не уменьшалась, он должен постоянно находится в движении. Стоит немного ему постоять, как он тут же дешевеет вне зависимости от политической ситуации в стране, состояния её экономики, времени года и прочих факторов. Получили, например, вы зарплату, отложили из неё 100 долларов (фунтов, рублей...) на "черный день", а через месяц их становится 99 без всякой мистики и сторонних влияний. Вообще, строго говоря, уменьшается не количество всеми любимых зеленых "тугриков", а их покупательная способность. Просто образ уменьшения количества отложенных средств для большей части людей выглядит намного наглядней и убедительней.
Деньги – товар, сохраняющий свои свойства в движении.
Напротив, любое движение данного вида товара приводит к изменению его количества в сторону увеличения или уменьшения. Довольно редко в жизни встречаются ситуации, когда с уверенностью можно сказать, что в результате движения денег их количество не изменилось. И дело здесь не столько в точности математических подсчетов, сколько в необходимости учета множества факторов.
Приведем простой пример: вы купили для продажи компьютер, но покупателей для него не нашлось и через месяц вы были вынуждены его продать по закупочной цене. Как вы думаете, вернулись ли к вам деньги в том же количестве? Математически – да! Экономически – их стало меньше. Но даже если скрупулезно подсчитать все расходы связанные с приобретением компьютера, затратами на его реализацию, месячный процент инфляции и неизбежную плату за денежные проводки, как оценить и учесть время упущенное для получения прибыли? Именно по этой причине в бизнесе чаще всего можно сказать только была ли данная операция убыточной или прибыльной.
Движение денег приводит к изменению их количества.
Вот, в принципе, мы и получили основные финансовые тезисы, которые нужно хорошо понимать и о которых следует помнить. Секрет успеха любого процветающего предприятия заложен именно в этих простых, интуитивно понятных всем принципах. И для того, чтобы стать в жизни успешным – достаточно их знать и уметь правильно применять. Вооружившись этими знаниями мы теперь готовы к ответу на первый вопрос: "Как сохранить деньги?"
|
Популярные статьи:
Хитрый клиент
Качества миллионеров Первый сейф Самые богатые врачи Богатым стать просто Первый банк в мире Самая богатая страна Первый миллионер Самая редкая монета Самая дорогая купюра Что можно купить за 1$ Самое крупное ограбление банка Финансовые инвестиции Стоимость денег в СССР Финансовые пирамиды Самый рентабельный бизнес Ключи для домофона в Киеве Опрос:
|
![]() |