Деньги
Деньги  
   
 

Последние новости:

Эпоха дорогих ресурсов.

19 ноября 2016 года
эпоха дорогих ресурсов "Халява закончилась, господа! В мире наступила эпоха дорогих ресурсов!" – так считает McKinsey Global Institute(MGI). В своем докладе MGI делает смелый прогноз, основываясь на знании экономики и данных статистики.
Эпоха низких цен, по мнению MGI, осталась в незапамятном прошлом. В будущем нас ожидает повышение потребительского спроса, поиск альтернативных источников энергии и борьба за ресурсы. Причем дефицит одних ресурсов породит рост его цен, что в свою очередь приведёт к подорожанию других ресурсов, заставляя инвестировать огромные суммы в науку и производство. Только на удовлетворение постоянно растущего спроса пропорциональным увеличением производства государствам потребуются дополнительные инвестиции в 3 трлн. долларов в год, что как минимум на 1 трлн. долларов больше суммы, которую инвестировал мир в обозримом прошлом.
Цены на большинство жизненно важных ресурсов будут диктоваться изменением климата, а также высокими рисками его добычи и транспортировки. Так потребление питьевой воды к 2030 году вырастет в среднем на 30%. В связи с чем, учитывая глобальное потеплением климата, её дефицит в засушливых районах сильно возрастёт. Половина новых месторождений меди придётся на страны с высокими политическими рисками, а 80% неиспользуемых плодородных земель на территорию с неразвитой инфраструктурой.
Если идти не только по пути увеличения производства, но и повышения эффективности можно добиться значительной экономии средств. В текущих ценах эта сумма оценивается в 2,9 трлн. долларов в год. В случае же полной отмены субсидий и иных льгот для энергетики, транспорта и сельского хозяйства сумма экономии возрастёт до 3,7 трлн. долларов в год. Кстати, повышение эффективности потребует от стран дополнительных вложений на сумму около 900 млрд. долларов в год.
Примерно 75% суммарной экономии человечеству принесут использование 15-ти мер повышения эффективности. Три из них(энергоэффективность зданий, повышение производительности крупных ферм и снижение потерь продуктов питания) способны сэкономить треть необходимых материальных средств. 80% возможностей экономии придётся на долю развивающихся стран.
Из всего выше перечисленного можно сделать неутешительный вывод: самые большие шансы на достойную и недорогую жизнь будут иметь экономически развитые страны с богатыми природными ресурсами, плодородными землями и умеренным климатом.

предыдущая новость все новости следующая новость

Опрос:

Как вы распоряжаетесь свободными деньгами?
кладу на депозит
конвертирую в валюту
покупаю драгметаллы
вкладываю в ПИФы
приобретаю акции
у меня их нет
Всем проголосовавшим подарок!