![]() ![]() |
Деньги |
![]() ![]() |
||
![]() |
Последние новости: |
Где США возьмёт деньги?
1 ноября 2016 года
![]()
Интересно, где США возьмёт эти деньги? Конечно, считать деньги в чужом кармане нехорошо, тем более долги суверенного государства, но... Без этого на сегодняшний день невозможно представить своих ближайших перспектив: как долго продержится кризис, насколько подпрыгнет инфляция, что будет с национальной и иностранной валютой... А потому засучим рукава и попытаемся разобраться с проблемами иностранного государства.
Так случилось – весь мир сегодня зависит от американских долгов. Прекрасно понимая трагизм положения, подавляющее число стран давно поурезали свои бюджеты. А что делает с дефицитом американское государство? Когда в США не хватает денег, американское правительство берет в долг у своего Центрального Банка – Федеральной резервной системы(ФРС). В обмен на финансовые заимствования государство даёт Федрезерву долговые обязательства(Treasury). А ФРС уже сама продаёт на рынке эти государственные ценные бумаги. Всем подряд. Самый крупный держатель долга США сегодня – Китай, на втором месте стоит Япония, на третьем – Великобритания...(Россия, аж на седьмом месте). Покупают облигации США иностранные банки, всевозможные инвесторы и фонды. А что происходит с облигациями, если спрос на них падает? Они остаются в закромах у ФРС. То есть, США остаются должны сами себе! А как можно взять в долг у самого себя? Да, никак!
Всё бы ничего, только ФРС – акционерная организация с особым статусом акций и не принадлежит американскому государству. Таким образом, значительная часть госдолга США принадлежит частной структуре. Другими словами, государство берёт в долг у банкиров. Причем, отдать этот долг невозможно. Ведь долговые расписки США процентные. Взяв в долг, американское государство обязуется вернуть сумму с процентами. А где взять эти проценты? Правильно – их можно взять у ФРС, которая с превеликим удовольствием нарисует из воздуха новую порцию долларов. Но на эти деньги, опять нужно отдавать банкам проценты. И первоначальный долг становится бесконечным.
Большинство американских экономистов и политиков сегодня уверенно заявляют: "Размер не имеет значения! США способны справиться с любым размером госдолга!" Из общей величины долга, мол, дефицит всего $1,5 триллиона. Но, ради благого дела, придётся потратить в год на $1,5 трлн. больше, чем заработали. И именно эту сумму придётся снова взять у ФРС. Интересно, а что при этом с экономией? Если раньше речь шла о программе снижения расходов в $1 трлн. долларов в течении десяти лет, то теперь уже идёт разговор о сумме в $3 трлн за тот же промежуток времени. То есть, в самом "щадящем варианте" американцы "сэкономят" 300 млрд. за счет того, что возьмут в долг не 1,5, а 1,2 трлн. долларов в год. Госдолг США при этом не будет сокращаться, а просто будет немного медленней расти. Вот и вся экономия. При этом можно существенно сэкономить на бесконечных вливаниях в банковский сектор и на раздутых военных расходах(около $700 млрд.), а можно вообще сделать бюджет профицитным, если на несколько лет прекратить воевать.
|
Популярные статьи:
Хитрый клиент
Качества миллионеров Первый сейф Самые богатые врачи Богатым стать просто Первый банк в мире Самая богатая страна Первый миллионер Самая редкая монета Самая дорогая купюра Что можно купить за 1$ Самое крупное ограбление банка Финансовые инвестиции Стоимость денег в СССР Финансовые пирамиды Самый рентабельный бизнес Ключи для домофона в Киеве Опрос:
|
![]() |