Деньги |
|||
Последние новости: |
Банковский депозит.
Самым простым решением проблемы будет размещение сбережений на банковский депозит. При этом в первую очередь нужно смотреть на надежность банка и только во вторую на величину предлагаемой доходности. При расчете банками депозитной процентной ставки определяющим фактором является не предполагаемый уровень инфляции, хотя он и учитывается, а ситуация с денежными ресурсами на рынке. Поэтому у Вас есть все шансы свои деньги именно "сохранить".
Почему шансы? Потому что по истечении срока размещения вклада для Вас возможны три варианта развития событий:
Но даже при самой неудачной ситуации Вам просто не удастся сохранить все свои деньги, что в любом случае лучше хранения их дома "в чулке".
Что нужно знать и учитывать при размещении денег на депозит?
Во-первых, надежность банка. Об этом вы сможете узнать в многочисленных ежегодно публикуемых в открытой печати рейтингах надежности банков.
Во-вторых, какую сумму при признании банка банкротом Вам гарантированно вернет государство. В каждой стране есть государственные структуры, занимающиеся страхованием вкладов. В России это Агентство по страхованию вкладов, на Украине Фонд гарантирования вкладов и т.д. Для страхования своего вклада Вам не понадобится заключать отдельный договор страхования, это осуществляется автоматически в силу закона. Главное, чтобы ваш банк был участником этих организаций. Об этом можно легко узнать как в организациях по страхованию, так и в самом банке или на его официальной странице в интернете. На сегодняшний день гарантированные суммы к выплате составляют: в России 700000 рублей (около 23000 долларов США), на Украине 150000 гривен (около 18750 долларов США). Естественно, все выплаты производятся по официальному курсу в национальной валюте каждого государства. Если же Ваша сумма превышает указанные, можно дополнительно открыть вклад на любого совершеннолетнего члена вашей семьи или разместить несколько депозитов в разных банках. В этом случае к каждому вкладу будет применим данный закон.
В-третьих, величину процентной ставки в зависимости от срока вклада и конкретной валюты. И если со сроками всё и так более менее понятно, то с выбором валют Вам придется попотеть. Здесь лучше всего взять калькулятор и математически высчитать, что для Вас будет выгодней: конвертировать свои сбережения в более надежную иностранную валюту и получить меньшую доходность в процентах или же разместить всё в национальной валюте с большей процентной ставкой, но и больше подверженной инфляции. Для своих расчетов используйте прогнозируемую цифру инфляции (публикуется государственными органами в начале года) умноженную на коэффициент 1,5.
В-четвертых, внимательно прочтите в условиях договора пункт о досрочном изъятии вклада. Все мы люди и неизвестно, что с нами завтра может приключиться. Возможность досрочного расторжения любой договор всегда предусматривает, только проценты по вкладу при этом разные банки начисляют по разному: от лишения доходности по депозиту вообще до 50% от положенной по договору суммы.
|
Популярные статьи:
Хитрый клиент
Качества миллионеров Первый сейф Самые богатые врачи Богатым стать просто Первый банк в мире Самая богатая страна Первый миллионер Самая редкая монета Самая дорогая купюра Что можно купить за 1$ Самое крупное ограбление банка Финансовые инвестиции Стоимость денег в СССР Финансовые пирамиды Самый рентабельный бизнес Ключи для домофона в Киеве Опрос:
|