Деньги
Деньги  
   
 

Последние новости:

Покупка драгоценных металлов.

Покупка драгоценных металлов не только эффективный способ защитить сбережения от инфляции, но и прекрасная возможность оградить свою жизнь от любых нестабильностей ( политических, экономических... ). Даже если придирчиво рассмотреть недостатки и преимущества драгметаллов, перевес в сторону их достоинств вполне очевиден.

Преимущества и недостатки драгоценных металлов
преимущества недостатки
физическое обладание капиталом необходимость создания условий хранения
высокая ликвидность(обращаемость в деньги) меньшая ликвидность по сравнению с другими активами
стабильный рост стоимости медленный рост стоимости
не подверженность фарс-мажорам и кризисам

Как видно из приведённой выше таблицы, драгоценные металлы – средство защиты от инфляции для ценящих надёжность и стабильность людей. Но, чтобы вложения были сделаны эффективно нужно знать и учитывать несколько факторов:
Во-первых, покупка драгметаллов сама по себе отнюдь не гарантирует сохранность ваших денег.
Дело в том, что мировые цены на драгоценные металлы не стоят на месте. На приведённых внизу графиках представлены кривые мировых цен на золото за 2011 год и за последние 5 лет.

мировые цены на золото за год
мировые цены на золото за год(с февраля 2011г. по февраль 2012г.)

мировые цены на золото за последние пять лет
мировые цены на золото за последние 5 лет

Представьте, что вы купите "желтый металл" на пике цен, а продадите на спаде. В этом случае вы не только свои средства не сохраните, но и потеряете их часть.
Первый вывод: вложения в драгоценные металлы нужно делать в благоприятный ( на спаде цен ) для покупки момент.
Во-вторых, купля-продажа драгоценных металлов производится исключительно банками. Занимаясь этим видом деятельности они зарабатывают на так называемом "спреде" – разнице между ценой продажи и покупки драгметалла. Поэтому когда вы захотите продать в банк свой "металл" на этом вы потеряете 11-13%. Посмотрите на сравнительные данные роста цен на золото и инфляции приведённые снизу в таблице. Отнимите от роста цены золота процент годовой инфляции и величину банковского спреда ( 11-13% ).

Рост цен на золото и инфляция за последние 5 лет
года рост цен на золото(%) инфляция в Росии(%) инфляция в Украине(%)
2011 10,2 6,1 4,6
2010 29,8 8,8 9,1
2009 25 8,8 12,3
2008 5 13,3 22,3
2007 31 11,9 16,6
среднее 20,2 9,8 13

После всех вычетов у нас получается, что если с момента покупки прошло менее года или это был "неудачный" год, скорее всего ни о какой сохранности средств говорить не придётся – мы будем в минусе.
Второй вывод: вложения в драгоценные металлы выгодны только в расчете на средне ( 1-3 года ) и долгосрочную ( более 3 лет ) перспективу.
В-третьих, на сегодняшний день в банках доступны для приобретения следующие драгметаллы: золото, серебро, платина и палладий. Каждый их этих металлов имеет свои потребительские качества, конъюнктуру рынка, особенности ценообразования. Посмотрите на графики мировых цен на золото сверху, серебро и платину снизу.

мировые цены на серебро за последние пять лет
мировые цены на серебро за последние 5 лет

мировые цены на платину за последние пять лет
мировые цены на платину за последние 5 лет

Кривые цен для каждого драгметалла существенно отличаются друг от друга, разная будет и от вложений в них прибыль. Возьмём к примеру данные за 2010 год: золото выросло в цене на 29,8%, серебро на 82%, платина на 19%, а палладий на 93%.
Третий вывод: прежде чем в драгоценные металлы делать вложения необходимо предварительно изучить рынок, разобраться с особенностями добычи и потребления каждого продукта, узнать на требуемый период прогнозы экспертов.

Чтобы при вложении Вам было легче сделать правильный выбор, расскажем немного о каждом из ценных металлов, перечислим сферы их применения, дадим краткие характеристики:

Золото.

Самый известный драгоценный металл в мире из всех существующих на земле. Из-за своих уникальных физических и химических свойств остаётся одним из самых популярных металлов, в том числе и для инвестиций. Средняя цена на золото в 2012 году составляет 57 280 долларов за килограмм ( 1 781,60 за тройскую унцию ). читать далее...

Серебро.

Второй по популярности драгоценный металл. В связи с большим количеством областей применения, считается одним из самых востребованных драгметаллов в мире. Средняя цена на серебро составляет 1 138 долларов за килограмм ( 35,40 за тройскую унцию ), хотя цены на этот металл регулярно растут. читать далее...

Платина.

Более редкий, тяжелый и чистый драгоценный металл. Единственный ценный металл в мире, 95% которого в чистом виде используется в ювелирных изделиях ( 950-тая проба ), который никогда не износится, как другие драгметаллы. Средняя цена на платину составляет 55 457 долларов за килограмм ( 1 724,90 за тройскую унцию ). читать далее...

Палладий.

Выдающийся по своим характеристикам драгоценный металл, обладающий многими превосходными качествами. А то, что он из платиновой группы – самый доступный, открывает перед ним широкие перспективы. Средняя цена на платину сегодня составляет 23 107 долларов за килограмм ( 718,70 за тройскую унцию ). читать далее...

Опрос:

Как вы распоряжаетесь свободными деньгами?
кладу на депозит
конвертирую в валюту
покупаю драгметаллы
вкладываю в ПИФы
приобретаю акции
у меня их нет
Всем проголосовавшим подарок!