Деньги
Деньги  
   
 

Последние новости:

Самая конвертируемая валюта.

самая конвертируемая валюта – эстонская поллитровка Самая конвертируемая валюта – это денежная единица, которую с радостью примут к обмену на местную валюту в банке любого суверенного государства. Критерий оценки меры и степени конвертируемости валюты простой – материальное обеспечение денежной единицы. В этом отношении Эстонская Республика в 1992 году была как никто близка к мощному экономическому и финансовому прорыву...
А начиналась эта история довольно заурядно и просто. После отделения в 1991 году Эстонии от СССР в стране начался политический бум. На волне всевозможных реформ в республике менялось вся и всё: вводилась новая валюта, принимались новаторские законы, появлялись новые политические партии... В то время, как на континенте жизнь кипела и била ключом, остров Сааремаа, входящий в состав Эстонии, реформы обошли стороной. Вернее, так казалось некоторым его местным жителям, а если говорить ещё точнее, жителям района Торгу, которые обратились с просьбой о содействии в развитии к депутату парламента республики Кириллу Тейтеру. Кирилл с радостью откликнулся на зов народа о помощи.
остров Сааремаа Эстонская Республика Населению Торгу не терпелось побыстрей вкусить все прелести новой, капиталистической жизни, депутату же, по всей видимости, с не меньшей силой хотелось претворить в жизнь все свои самые сокровенные и фантастические идеи. В результате бурной деятельности Кирилла Тейтера на территории Эстонии появилось королевство Торгу, король Кирилл I и новая местная валюта, жестко привязанная к стоимости бутылки водки. Её так и называли – поллитровка. Нужно сказать, что конституция Эстонии не запрещала такую форму самоуправления, как "королевство", поэтому, несмотря на кажущуюся дикость и абсурдность данной ситуации, с юридической точки зрения здесь всё было в порядке. Особенно всех подкупала валюта, твёрдо обеспеченная сверхпопулярным крепким напитком, она имела все основания быстро стать самой конвертируемой валютой в Европе... Жаль, что эта идея не получила своевременной поддержки и своего дальнейшего развития.
Сегодня бывший депутат Кирилл Тейтер, который трудится рядовым служащим в пожарно-спасательной службе города Таллинна, с улыбкой вспоминает дни своего великого царствования. Не каждый может похвастаться, что в двадцать первом веке правил небольшим королевством. И хотя ничто сегодня уже не напоминает эту удивительную и поучительную историю, до сих пор эстонские бары с удовольствием принимают в качестве оплаты, отчеканенные в тот период монеты – поллитровки.

вернуться

Опрос:

Как вы распоряжаетесь свободными деньгами?
кладу на депозит
конвертирую в валюту
покупаю драгметаллы
вкладываю в ПИФы
приобретаю акции
у меня их нет
Всем проголосовавшим подарок!